保健室からのお知らせ

男衾地区地域学校保健委員会

男衾地区の課題である「ネット」について、「ネット利用の子どもへの影響」と題して、ネットアドバイザーの先生にご講演いただきました。

小5~中3までの約300人を対象に、生活・ネットアンケートを実施し、その現状を踏まえつつ、ネットの怖いところ・ネットの健康被害・ネットの使わせ方などについて、保護者の皆様・教職員にお話いただきました。

また、男衾小中の学校医・学校歯科医・学校薬剤師の皆様全員にご参加いただき、指導をいただきました。

参加された保護者の方からは、「今、聞けてよかった」「参加していない方にも聞いてほしかった」と言っていただきました。

今回の内容をまとめた「地域学校保健委員会だより」は12月の学級懇談会にて、配布・報告しますので、ご覧ください。