2年生 夏野菜③

2年生のみなさん、おはようございます。

今日は雨が降っていますね。こんな日は・・・・課題を進めましょう!

『MYじかんわりひょう』の一番下の『これだけはやろう!』の欄に、その日にやる課題が書かれています。毎日コツコツ頑張ってくださいね!

さあ、みんなにできる野菜の『お世話』、思いつきましたか?

~みんなにできるお世話~

①水やりをする

→これは、やっていますね!!

②草をむしる

→みんなの植木鉢に草が生えてきていませんか?ミニトマトに栄養や水が届かなくなってしまうので、生えてきたら抜きましょう。

③話しかける

→「えっーーー」と思うかもしれませんが、『嫌な気持ちになる言葉をかけ続けた花』と『うれしくなるような言葉をかけ続けた花』の成長を比べたところ、『嫌な気持ちになる言葉をかけ続けた花』は、日に日に元気がなくなりかれてしまったという実験の記事を読んだことがあります!ぜひ、自分がつけたステキなミニトマトさんの名前を呼んであげて、たくさん話しかけてあげてくださいね。

④わき芽かきをする

→『わき芽』とは、主枝と葉の生える枝の間に生えてくる芽のことをいいます。

このわき芽を伸ばし放題にしていると、栄養がミニトマトに届かず、おいしいミニトマトができません。

わき芽が小さいうちに手でかき取りましょう。

ハサミで切ると、ハサミに菌がついていた場合、ミニトマトに移ってしまうことがあります。必ず、「手で」行いましょう。

⑤支柱を立てる

→植木鉢に苗を植えてから1週間がたちました。成長しましたね。このままでは、茎が折れてしまったり苗が倒れてしまったりするかもしれません。風などで苗が倒れないように、「わりばし」などの支柱を立てましょう。

課題が入っている封筒の中に緑色の針金が入っていますので、それでとめましょう。茎が傷付かないように支柱と苗を少し緩めにとめましょう。そして、1年生の時に使った支柱も立てましょう。

後日、「ミニトマト」の観察についてもアップしますのでご覧ください。