1学期終業式

7月19日(金)、今日は、終業式です。長かった1学期の71日間を無事に終えることができました。これから、いよいよ待ちに待った夏休みです。元気いっぱい、たくさんの思い出を作ってほしいと思います。

6年生*道徳『あかはなそえじ』

寄居町では、かけがえない命の大切さを学習する「命を大切にする週間」を夏季休業前に設定しています。

先日、6年生は道徳の授業で『あかはなそえじ』の学習をしました。

子供達が真剣に、命の大切さについて考えることができました。

ふりかえりを見ると、

・「今」という時間を生きる大切さを学びました。

・「命」を大切にしようと思いました。

など、たった一つしかない命の大切さについて、改めて考えることができていました。

本日で1学期が終わりました。

保護者の皆様、大変お世話になりました。

最高学年として、様々な場面で立派な姿を見せてくれました。

これもひとえに、日々の教育活動に対する保護者の皆様のご理解・ご協力のおかげです。

担任一同、感謝申し上げます。

2学期もたくさんの行事がございますが、引き続きどうぞよろしくお願いします。

スマイルタイムについて

スマイルタイムがあり、全校児童で縦割り活動(じゃんけん列車)をしました。全学年の児童が、学年の垣根を越え、楽しく遊びました。高学年が低学年に優しく声をかけ、一緒に遊ぶ様子が見られました。