6年生*外国語_夏休みの思い出を発表しよう

2学期が始まって1週間が経ちました。

外国語の授業では、

Lesson4「My summer vacation」(夏休みの思い出を発表しよう)

が始まりました。

教科書の内容に入る前に、過去形について理解を深めました。

今まで使っていた動詞の形が変わる不思議さに戸惑いながらも、ペアで楽しく話すことができていました。

親善運動会へ向けて

親善運動会へ向けての放課後練習が始まりました。

5・6年生が各種目に分かれて、タイムを計測したり、動作確認を行ったり、自己ベスト目指して取り組んでいます。暑さに負けず、男衾小の高学年が頑張っています。

3年生(理科)

3年生の理科では、ホウセンカの観察を行いました。見たり、触ったり、匂いを嗅いだりしながら、葉や茎、花の成長の様子を記録しました。

夏休み作品展について

先週(9/5・6)、夏休み作品展が開催されました。子どもたちの作品を見ると、どの子も充実した時間が過ごせたのかなと感じました。

花火の絵や虫とり、プールの絵など夏ならではの作品も出品されていました。

ご多用の中、45家庭の保護者の皆さんに足を運んでいただきました。ありがとうございました。

1年生(国語)

1年生の国語では、カタカナの学習が始まっています。ひらがなの学習と同じように、言葉を集めたり、シートをなぞったりしながら練習しています。