たまよど号について

たまよど号が来てくれました。雨だったので体育館での貸し借りになりましたが子どもたちは楽しみに待っていたようです。

たくさんの子どもたちが体育館に来て、本を選んでいました。

本は、楽しさや面白いというような時間を過ごせるだけでなく、心を育てる大切な時間を持つことができます。是非、心を豊かにするためにたくさんの本を読んだり、触れたりしてほしいと思います。

運動会全体練習について

朝の活動で運動会全体練習に取り組みました。雨天でしたが子どもたちは元気いっぱいに開会式練習に臨みました。体育主任の号令にキビキビと動く子どもたちの様子は素晴らしいです。『整列や準備運動も演技です。』と声をかけられ子どもたちは真剣に取り組みました。

男衾小の新しい仲間の紹介です。

学習サポーターの方から、メダカをいただきました。

いただいたメダカは『幹之(みゆき)』という種類だそうです。

背中の光沢が特徴的で、青みを帯びた爽やかなツヤが美しく、観賞用としても、人気があるそうです。子どもたちは新しい水槽に興味津々です。

休み時間になると、みんなで顔を合わせるように水槽を見たり、のぞきこんだりしています。

こちらは、グッピーが泳いでいる水槽です。

グッピーを初めて見る児童も多いようで、こちらもよく子どもたちが観察しています。

グッピーは、めずらしく卵胎生魚です。 お腹の中で卵を育て、孵化させてから体外に放出します。男衾小では、たくさんのグッピーの稚魚が水槽の中で泳ぎはじめました。

運動会練習について(1年生)

1年生が『チェッコリー玉入れ』の練習に取り組んでいます。

曲に合わせて体を動かし、曲が止まると玉入れの開始です。

1年生が元気いっぱい、笑顔いっぱいに玉を投げる練習をしています。運動会ではどの色が勝つか、今から楽しみです。